+7 (843) 258-73-36

СНПЧ или ПЗК?

Что такое СНПЧ и ПЗК ?

СНПЧ — Система Непрерывной Подачи Чернил

СНПЧ — устройство для офисного струйного принтера, подающее чернила к печатающей головке из пополняемых резервуаров. Благодаря СНПЧ затраты на печать значительно снижаются, и пользователь получает экономию, измеряющуюся в десятках раз.

 

ПЗК — Перезаправляемый картридж

Перезаправляемый картридж (ПЗК) — контейнер с чернилами для струйных принтеров или многофункциональных устройств (МФУ), допускающий при исчерпании ресурса чернил перезаправку. 

 

СНПЧ или ПЗК

Если вспомнить начало эпохи альтернативных расходных материалов, то в ряду со всевозможными заправочными комплектами, шприцами с чернилами и тонером, гордо стояла СНПЧ. Несколько позже стали появляться и ПЗК – заводского производства для Епсон, а счастливые обладатели старших моделей принтеров Кэнон просто переделывали родные картриджи в ПЗК, благо дружественный конструктив троек и шестерок BCI позволял это делать быстро и без особых проблем. С появлением чипованных картриджей умные головы стали бороться и с этой напастью, изобретая Ресеттеры для Эпсонов, в то время как Кэнон любезно оставляла право на дальнейшее использование «закончившегося» картриджа с чипом, правда, предупреждая о потере гарантии. Появление СНПЧ ознаменовало новую эру в развитии совместимой расходки, - разве это не здорово, поставив литровые пузыри печатать столько, сколько хочешь?.. Стали появляться удачные конструкции, количество предложений самых различных систем на рынке бурно росло, в то время как ПЗК, как правило, хоть и присутствовали в прайсе, но больше для ассортимента, играя второстепенные роли в продажах. СНПЧ – это было модно, прогрессивно и в те времена для многих самым удачным экономическим решением.

Так что же произошло? Почему динамика продаж ПЗК с конца 2008 г. и по сегодняшний день выросла более чем в три раза.

Ответом служат несколько объективных фактов, о которых и пойдет дальше речь.

Самый первый и на мой взгляд важный фактор, это массовость. Рынок альтернативных расходных материалов сегодня вырос настолько значительно, что весьма прочно занял определенную нишу бизнеса по обеспечению домашней (и не только) фотопечати. Постоянное удорожание оригинальной расходки привело к росту количества отчаявшихся пользователей, нуждающихся в постоянной печати, но часто неспособных прокормить своих печатных лошадок, сжирающих на комплекте картриджей больше, чем стоят сами. Как известно, Россия – чуть ли не единственная страна в мире, в которой рост цен обратно пропорционален среднестатистической зарплате. Платим все больше и больше, а получаем все меньше и меньше. 

Еще одним важным фактором является рост спроса на струйные МФУ – так как такие устройства занимают минимум места при максимуме востребованных возможностей. Очень часто, и особенно это касается МФУ от Кэнон, смонтировать СНПЧ (в частности удачно проложить чернильный шлейф) очень сложно, а в некоторых случаях без серьезного вмешательства в принтер (частичная или полная разборка) – невозможно.

Так же нельзя забывать и о значительном изменении менталитета среднего пользователя. Все меньше становится энтузиастов с пытливым умом и прямыми руками, способных самостоятельно решить возникающие проблемы благодаря своей оригинальной смекалке и отзвукам угасающих талантов Левши. Современный покупатель прежде всего хочет получить результат – быстро и без лишнего беспокойства своего серого вещества, так как его постепенно приучили, что господин Рынок дает ему на это все права.

В случае с СНПЧ получить результат быстро не получится, так как хоть это и примитивная, но все-таки инженерная система, требующая при установке наличие прямых рук, обслуживания в процессе эксплуатации, и собственно правильного использования. Другое дело картридж – привычный, знакомый и такой родной, всего лишь с одной дополнительной дырочкой, куда, – понятно каждому – надо будет залить чернилки.

Итак, основными моментами в использовании СНПЧ и ПЗК, которые я рассмотрю, будут:

  • Установка.
  • Заправка.
  • Балансировка.
  • Обслуживание.
  • Эргономичность.

 

Установка СНПЧ

Несмотря на то, что СНПЧ как таковые существуют и продаются уже достаточно продолжительное время, в подавляющем большинстве не содержат в своем комплекте внятных инструкций по установке. Например, известная на Российском рынке фирма IST снабжает свои комплекты с СНПЧ инструкциями приблизительного такого содержания: «продумайте оптимальный путь прокладки шлейфа» «определите место крепления клипсы» «проверьте натяжку шлейфа» и т.п. – по сути дела, такая инструкция превращает счастливого обладателя СНПЧ в замороченного головной болью человека, которому, часто, в результате приходится платить дополнительные деньги за установку и настройку СНПЧ. Слишком часто я наблюдал страшную картину разлахмоченного по всем внутренностям принтера чернильного шлейфа, перетертого во многих местах, небрежно пережатого и часто уже истекающего чернилами. А правильная установка СНПЧ – это 90% дальнейшей успешной и бесперебойной работы.

 

Заправка СНПЧ

По сути – ничего сложного, при условии если это делается правильно. Даже при вложении в коробку с СНПЧ подробной инструкции по заправке доноров (танков), никто ее как правило не читает, будучи уверенным в том, что уж залить в банку чернила и заткнуть резиновой пробкой – что может быть проще. Но как правило, ни один из знакомых мне пользователей никогда не обращал внимания на то, что воздушные фильтры, например, залиты чернилами, после высыхания которых поступление воздуха в танки становится проблематичным…

 

Балансировка СНПЧ

Очень важный фактор для правильной работы СНПЧ. Этот процесс подразумевает под собой вычисление уровня доноров относительно высоты ПГ в принтере. Как правило, в зависимости от конструкции доноров, этот процесс может потребоваться, а может и нет. Но обычно, очень критичны к балансировке СНПЧ для Кэнон.

 

Обслуживание СНПЧ

Любая СНПЧ периодически требует к себе внимания. Провисание шлейфа, его растяжение или расслоение на отдельные капилляры – это надо вовремя замечать и исправлять; удаление скопившейся пыли (а часто просто мха) вокруг воздухоподающих отверстий (хорошо если в них стоят фильтры); в случае длительного неиспользования СНПЧ – герметизация доноров пробками.

 

Эргономичность СНПЧ

Так как в своем составе любая СНПЧ имеет внешние емкости-доноры для чернил, то при выборе места установки принтера с СНПЧ в условиях «малолитражных» мебельных систем, часто невозможно установить принтер на предназначенное для него место вместе с донорами – или узко, или неглубоко. В результате приходится использовать часть площади, как правило, основной столешницы, что очень неудобно, так как это крадет массу полезной площади рабочего пространства на столе. Так же, при размещении принтера с СНПЧ необходим правильный выбор расположения доноров – чтобы солнце не попадало, чтобы от батареи не нагревались, чтобы ребенок не достал и кошак за шлейф не уцепился и – не забыть чтобы на определенной высоте стояли.
 

Установка ПЗК

Вставить картриджи и все. Очень важно: комплект ПЗК для принтеров Эпсон вставляется ПОЛНОСТЬЮ, иначе он будет неработоспособен.

 

Заправка ПЗК

Ничего сложного, - основной смысл – правильно вставить носик шприца в заправочное отверстие и залить конкретный объем чернил. Как правило, после первого опыта с заляпываем чернилами близлежащей местности, в последствии процедура проходит быстро и аккуратно.

 

Балансировка ПЗК

Не требуется.

 

Обслуживание ПЗК

Не требуется.

 

Эргномичность ПЗК

Полностью соответствуют эргономике принтера.

Упс… как быстро все написалось про ПЗК… А ведь так оно и есть. И, думаю, для многих простых пользователей именно эти причины являются основополагающими при выборе между СНПЧ и ПЗК.

Безусловно, что в обоих случаях есть свои достоинства и недостатки.
Например, если вы прошляпите закончившиеся чернила в Кэноне, что рискуете угробить ПГ принтера, так как терморезисторы, обеспечивающие распыление микрокапель чернил на бумагу могут сгореть, в виду того, что в ПГ термоструйных принтеров чернила так же выполняют и роль охлаждающей жидкости. Поэтому, вам периодически надо будет визуально проверять уровень чернил в картриджах. СНПЧ лишена такого недостатка.
При печати большого потока документов, вы не можете предварительно обнулить уровень чернил в чипах у ПЗК и возникает риск порчи страницы бумаги, на которой чернила в картридже «закончатся» (правда, уже сейчас доступны модели ПЗК с кнопкой принудительного сброса). В то время как большинство современных моделей СНПЧ имеют кнопку принудительного сброса уровня чернил.

Так же, если вы печатаете много и ресурсоемко – например, высококачественные фотографии, процедура постоянной дозаправки картриджей может набить такую оскомину, что именно в такие моменты многие начинают подумывать о приобретении СНПЧ. 

Итог таков. Хорошо, когда есть выбор. Главное, чтобы этот выбор был правильным и осознанным!

www.printer-online.ru