+7 (843) 258-73-36

Памперс

Памперс

Рано или поздно каждый владелец струйного принтера сталкивается с вопросом заполнения памперса и проблемы его замены и обнуления счетчика заполненности.

Что же это такое - памперс принтера?

Как нетрудно догадаться из названия, памперс (разговорное) - это нечто внутри принтера, предназначенное для утилизации чернил.

Как чернила попадают в памперс и зачем вообще это нужно? Дело в том, что в процессе работы, принтер производит прочистку печатной головки. Принцип прочистки заключается в форсированном прогоне чернил из картриджа через сопла в капу принтера, соединенной с помпой, откуда чернила уже сливаются в памперс.

Прочистка печатной головки производится принтером автоматически через определенное время, регулярность прочисток определяется алгоритмом, вшитым в память принтера и зависит от частоты включения принтера, количества отпечатанных листов и режима печати. Как правило, прочистка сопел необходима для обеспечения качественной печати в тех случаях, когда не все дюзы присутствуют на тестовой распечатке - т.е. загрязненны и нуждаются в форсированной промывке. Так как конструкцией бытовых принтеров не предусмотрено ничего иного, то промывка сопел происходит с помощью чернил из картриджа. При этом, в составе самих чернил имеются вещества, обладающие хорошей моющей способностью. Так же, определенное количество чернил сливается в памперс при замене картриджа - так как принтер производит прокачивание чернил из картриджа в печатную головку и излишки чернил при этом утилизируются.

Кроме регламентных прочисток, пользователь так же может производить прочистку печатной головки принудительно, с помощью графической оболочки драйвера принтера.

Для того, чтобы качественно прогнать чернила через сопла печатной головки, капа принтера снабжена специальными резиновыми бортиками, обеспечивающие герметичность капы и пластины с дюзами во время парковки печатной каретки:

Капа принтера Canon iP4500

Капа принтера Canon iP4500

На фотографии выше капа принтера Canon iP4500. Она состоит из двух площадок: большая и узкая предназначена для пигментной головки, широкая и покороче - для цветной. Благодаря такой конструкции, в этом принтере реализованна возможность отдельной прокачки пигментной головки и цветной, что позволяет экономить чернила при прочистках.

Прокачка чернил производится специальным механизмом в принтере - помпой, в которой есть специальная трубка, соединенная с капой принтера, проходящая через перистальтический механизм помпы дальше в памперс (смотрите рисунок выше). Во время вращения механизма внутри помпы, создается поступательный вакуумный эффект, благодаря которому, чернила транспортируются от капы в памперс:

Схема работы системы слива чернил в памперс

Схема работы системы слива чернил в памперс

Очень важно понимать, что чистота и работоспособность всей системы слива чернил - это залог успешной работы печатной головки. В тех случаях, когда капа загрязнена сгустками чернил и другой грязью (скопившейся бумажной пылью, домашней пылью и волосами животных, со временем попадающие в принтер и скапливающиеся в нем), эффективность прокачки чернил снижается, что приводит к некачественной прочистке и, как следствие, плохой работе печатной головки. Особенно важно обращать внимание на чистоту капу в принтерах, работающих на пигментных чернилах, так как пигментные чернила наиболее всего подвержены к образованию сгустков при высыхании, так как в своем составе содержат твердые микрочастицы, выполняющие роль красителя. Если не следить за чистотой капы, со временем скопившиеся сгустки чернил попадают в трубку отсоса,  скапливаются там и могут полностью закупорить внутренний диаметр трубки, в результате чего работа всей системы будет нарушена. Поэтому периодически проверяйте чистоту капы и при необходимости очищайте ее безворсовой салфеткой, предварительно размочив содержимое капы теплой водой или любой подходящей промывочной жидкостью.

Теперь давай рассмотрим как же устроен памперс внутри принтера:

Общий вид памперса принтера Canon iP4500

Общий вид памперса принтера Canon iP4500

Часть памперса Canon iP4500 со следами слитых чернил

Часть памперса Canon iP4500 со следами слитых чернил

Физически памперс представляет из себя абсорбирующий материал с высокой степенью впитываемости и удержания в себе жидких субстанций. Основной задачей материала является удержание жидкости в себе с целью непопадания ее во внутрь принтера, именно поэтому этот материал и называют памперсом - по аналогии детскими подгузниками, выполняющими аналогичную роль при уходе за детьми.

Конструктивно памперс принтера может быть выполнен по-разному. Выше вы видите памперс принтера Canon iP4500, который расположен в днище принтера под станиной всего печатающего механизма. В других принтерах, например Epson, памперс представляет из себя платиковую емкость, заполненную абсорбирующим материалом:

Пластиковая емкость памперса принтера Epson TX650

Пластиковая емкость памперса принтера Epson TX650

Входной штуцер емкости памперса для слива чернил из помпы принтера Epson TX650

Входной штуцер емкости памперса для слива чернил из помпы принтера Epson TX650

Общий вид емкости памперса Epson TX650

Общий вид емкости памперса Epson TX650

Абсорбер памперса

Абсорбер памперса

Трубка слива в памперс принтера Epson TX650Трубка слива в памперс принтера Epson TX650

Трубка слива в памперс принтера Epson TX650

Памперс обладает очень большой впитываемостью и единовременно может принять в себя до 200 мл жидкости (практически - стакан воды). Так как при большом количестве прочисток (при интенсивном использовании принтера), памперс постепенно заполняется и возникает вероятность перелива чернил наружу, конструкторами была предусмотрена система виртуального счетчика отработанных чернил, которая суммирует все миллилитры чернил, попадающие в памперс при каждой прочистке или прокачке до определенного значения, при достижении которого, принтер выдает сообщение о необходимости технического обслуживания принтера. Когда вы видите такое сообщение (на экране компьютера или на дисплее принтера) как, например, "Некоторые детали вашего принтера выработали свой ресурс и требуется их замена. Обратитесь в сервис-центр", то скорее всего, речь идет именно о замене памперса.

Фактически, особенно в районах с сухим воздухом, абсорбер памперса заполнен лишь наполовину и на самом деле может прослужить еще один такой же срок, а в некоторых случаях и два срока, так как чернила, попадающие в абсорбер высыхют, а вместе с ними высыхает и абсорбер. Тем не менее, чтобы не рисковать, лучше всего обратиться к специалистам, которые не только проверят заполненность памперса принтера и определят необходимость его замены, но так же произведут программное обнуление счетчика отработанных чернил. В противном случае принтер будет отказываться работать и обойти эту защиту вам не удастся никакими способами кроме программного обнуления счетчика.

О том, как сбросить счетчик отработанных чернил, мы расскажем в следующей, готовящейся статье, посвященной утилите "Антипамперс", бесплатно предоставляемой пользователям продуктов фирмы "Чернил.нет"

www.printer-online.ru