+7 (843) 258-73-36

Не дай голове засохнуть

Не дай голове засохнутьИзвестно, что даже при использовании оригинальных картриджей, существует вероятность засыхания чернильных дюз при длительном простое принтера.

Это справедливо для всех принтеров, работающих по принципу струйной технологии, как на пьезоэлектрическом принципе нанесения чернил, так и на термоструйном.

Вероятность засыхания дюз зависит от нескольких факторов:
1. Частота печати.
2. Качество чернил.
3. Атмосферные условия.
4. Чистота печатных узлов принтера.

Для регионов с пониженной влажностью воздуха, актуальность засыхания сопел выше.
В частности, в Норильске, особенно зимой, сухость в домашних помещениях такова, что статика преследует на каждом шагу.
Одним прикосновением убиваются мыши, клавиатуры, сенсорные панели управлений и все остальное электрическое оборудование, чувствительное к статическим разрядам.
Так же немаловажным фактором является то, что отпуска у норильчан очень продолжительные и могут длиться до 3-4 месяцев, иногда и больше.
И вот тут возникает серьезный вопрос - что делать с принтером, который столько времени простоит без работы?
При такой сухости в квартире вся влага, содержащаяся в капе, успеет испариться и в результате часть дюз, если не все - подсохнут.

Основной вопрос, который рано или поздно задает себе каждый счастливый обладтель струйного принтера - что делать с принтером на время отпуска?... Как предотвратить засыхание сопел и схранить работоспособность печатной головки?

Очень просто понять, как засыхают дюзы, представив себе открытый тюбик с зубной пастой. Смысл - тот же самый.
Из этого делаем вывод, что максимальная герметичность прилегания пластины с дюзами ПГ к капе принтера (парковочному узлу) - залог сохранения влаги в пластине с дюзами, что и позволяет ПГ переживать долгие перерывы между печатью.
Следовательно, очень важна чистота капы и всего парковочного узла (капа+помпа+шланг в памперс), так как они ответственны не только за прочистку дюз (форсированный отсос чернил в памперс), но и служат консервирующим узлом для ПГ.
Поэтому перед тем, как приступить к процедуре консервирования принтера для длительного простоя, убедитесь, что капа чистая, не содержит сгустков чернил, скомканной и слипшейся грязи (образующейся как из бумажной пыли так и домашней, со временем накапливающейся в принтере). При необходимости размочите капу теплой водой, пока все сгустки не растворятся, после чего с помощью иглы и шприца удалите получившийся раствор и добейтесь максимальной чистоты удаляемой из капы жидкости.


1. Сделайте одну стандартную прочистку средствами драйвера. Убедитесь, что все дюзы на месте с помощью теста дюз.
2. В капу налейте дистиллированной воды до момента образования водяной полусферы (чтобы стояла в капе и не выливалась).
3. Припаркуйте головку, выключите принтер.
4. Выньте все интерфейсные шнуры.
5. Плотно оберните принтер пищевой пленкой (в которую обычно заворачивают бутерброды, упаковывают куски сыра и т.п. - тонкая и тягучая)
6. Если вы используете СНПЧ - закройте все воздушные отверстия доноров штатными заглушками и приподнимите их на 1-2 см выше, чем их рабочее положение при печати.

Замотанный таким способом принтер похож на кокон Не очень эстетично. Зато испарение влаги из него сведено к минимуму.
Принтер в таком виде простоял у меня 2 месяца.

После расконсервации сделал тест дюз - печатали все дюзы с одним ньюансом - некоторые были неродного цвета, что связано со смешением чернил в том самом водяном пузыре, который был в капе. Но после одной стандартной продувки дюз тест показал 100% рабочие дюзы без признаков смешения чернил.

Важные замечания из личного опыта.
Сублимационные и пигментные чернила перед длительным простоем необходимо слить в родные баночки.
Шлейф и доноры - тщательно промыть промывочной жидкостью.
Капсулы снять, промыть, одеть на чернильные иглы и с помощью промывочной жидкости (желательно для пигмента или универсальной) и стандартной прочистки промыть голову, как минимум 2 раза прогнав объем жидкости в капсулах (при необходимости подливая). После чего залить дистиллированную воду, продуть дюзы 1 раз, заполнить капсулы до половины дистиллятом и закупорить их.
Обязательно при работе с пигментными и сублимационными чернилами следить за чистотой капы - это очень важно. Она должна быть чистой и незабутованной сгустками чернил.

www.printer-online.ru

levitra vardenafil kaufen